Tuesday, July 26, 2016

Rollos de repollo rellenos con carne, receta árabe


Ingredientes

  • 1 Repollo mediano
  • 1 Kg. de carne picada de ternera o cordero
  • 400 g. de arroz lavado
  • 1 taza (50g.) de aceite de oliva
  • El zumo de 2 limones recién exprimidos
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 1 pizca de canela molida
  • 1 cabeza de ajo ( mitad machacado, mitad entero pelado o sin

Pasos

Paso 1

Cubrir el repollo en abundante agua hirviendo para separar las hojas y escaldarlas hasta que estén blandas y flexibles, sumergirlas en agua fría y escurrir. Mientras en un cuenco grande, mezclar la carne, el arroz, la mitad del aceite de oliva, la canela, el ajo machacado, la sal y la pimienta negra.

Paso 2

Colocar las hojas sobre una superficie de trabajo, cortar en trozos (dependiendo del tamaño de las hojas), separar la parte gruesa y reservar. Extender en forma cilíndrica, una cucharada de la mezcla del relleno en un extremo de cada trozo de hoja, doblar la parte inferior, plegar los lados y a continuación enrollar la hoja con firmeza y repetir el proceso con las hojas restantes.

Paso 3

Colocar las partes gruesas de las hojas en el fondo de una cazuela, añadir el resto del ajo entero o pelado y colocar encima los rollitos. Añadir el resto del aceite de oliva, el zumo de limón y la hierbabuena. Colocar un plato llano boca abajo para presionar e inmovilizar los rollitos. Cubrir con agua caliente y sal. Llevarlos a ebullición, bajar el fuego y cocer 80 minutos o más a fuego lento hasta que las hojas estén tiernas. Retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos.

Paso 4

Volcar la cazuela en una bandeja redonda, y servir las hojas calientes, acompañadas de ensalada,salsa de yogur cremoso, ensalada de pepino con yogur o zumo de limón.

VARIACIONES:
Se puede añadir a los ingredientes, media cucharadita de cominos molidos, una cucharada de melaza de granada acida (debs el romman), o cebolla mediana picada.
Se puede añadir carne de cordero al guiso para dar sabor y diversidad, se colocan los trozos de carne entre las partes gruesas del repollo y los rollito.
Se pueden sustituir las hojas del repollo por hojas de grelo o hojas de asa de cántaro.



Tomada de aquí




15 comments:

Ester said...

¿A que hora estarán listos? yo llevaré el vino. Abrazucos

Rita Turza said...

Me ha encantado la receta, la voy a probar y ya te contaré.

Un abrazo Myriam.

manouche said...

Ajo y cordero no son mi cup of tea !

Cayetano said...

Esa receta tiene una pinta estupenda. Casi mejor ternera que cordero, salvo que sea joven, porque el sabor podría ser algo fuerte; aunque va en gustos.
Un saludo, Myriam.

Isabel said...

Me la he copiado porque tiene una pinta estupenda.
No sé qué verduras son las hojas de asa de cántaro.
Gracias Myriam y besos.

Abejita de la Vega said...

Mis alumnos rumanos siempre hablan del sermale que es algo así. Hojas de repollo con carne picada y arroz. Rico rico.
Un abrazo Myriam.

Tais Luso de Carvalho said...

Olá, Myriam, depois do peixe cru...(rss) Esses 'rolos de repolho' conheço, são muito gostosos! Tínhamos uns vizinhos árabes que adoravam cozinhar e nos convidavam com frequência. Gosto da cozinha árabe, indiana, italiana e muitas outras.

Um beijo, obrigada pela tua simpática visita.
beijo.

Sara O. Durán said...

Me encantan Myriam, hoy con tu receta, los hago!! Con cominos y todo, gracias.
Un beso.

virgi said...

¡Uy, me encantan! Yo las hago, pero no exactamente así.
Un beso, cielo.

Colotordoc said...

Rico, rico...Yo los he probado y son exquisitos.

Besote

Montserrat Sala said...

Hola Myriam: No sabia yo de que también, fueras buena cocinera. Eres una mujer multifacética.
MI madre diria: vales lo mismo para un roto que para un descosido.
Qeu tengas agradables y provechosas vacacioens.
Un fuerte abrazo, amiga

chusa said...

Querida Myriam qué receta magnífica. Perdona que no haya venido antes pero de vacaciones desconecto casi por completo a parte de la esfera privada. Gracias por tu cariño que es recíproco, te considero una valiosa amiga. Te dejo un abrazo enorme y que disfrutes con alegría y serenidad de tus afectos

Mari-Pi-R said...

Buen aspecto tienen, a ver si me animo y te copio.
Un abrazo.

Edurne said...

Muy buena pinta pero yo la haría vegetariana total.
Gracias por la idea!
Besos
;)

Pedro Ojeda Escudero said...

Veo que no has parado de aprender recetas... Qué sabrosas, además.
Besos.