A continuación la traducción abreviada por mi del artículo escrito por Anders Bolling y publicado en Dagens Nyheter (diario Sueco) el 16 de Noviembre de 2010 - La foto es mía.
Sin fertilizantes químicos, los científicos han logrado triplicar los rendimientos de maíz en las granjas pequeñas en Zambia y Malawi en el sur de Africa gracias a la plantación de un tipo especial de árboles fertilizantes, un método natural que ha demostrado ser altamente efectivo.
Al plantar una especie de acacia en el campo, los agricultores en pequeña escala de Zambia y Malawi recibieron hasta tres veces más grandes cosechas de maíz, según un estudio presentado en una conferencia científica en La Haya en los Países Bajos a principios de noviembre.
El único "árbol de fertilizantes", Faidherbia albida, pierde sus hojas en el inicio de la temporada de lluvias y luego permanece en reposo ( en un periodo de latencia) durante el tiempo de cosecha, por eso, el árbol y el agua de los cultivos no compiten entre si por los nutrientes del suelo. Al contrario, el árbol absorve del aire los nutrientes de nitrógeno y los transfiere al campo a través de sus hojas caidas y de sus raíces.
En Nígeria y Burkina Faso se siembran hasta ahora 160 "árboles fertilizantes" por hectárea de campos, incluyendo mijo.
Aumentar la producción de alimentos sin tener que romper el fosfato y potasio (ingredientes de los fertilizantes) es, por supuesto, una medida doblemente buena para el medio ambiente porque al plantarlos se contribuye tambi[en a la reforestación.
La destrucción de los bosques tropicales es uno de los peores males medioambientales que incide notablemente en el cambio climático. Frenar la deforestación e implementar la plantación de nuevos bosques tropicales pueden reducir enormemente las emisiones de dióxido de carbono. La combinación de la agricultura y la siembra de árboles agroforestales sirve a este propósito. Existe además un beneficio adicional: los campesinos se vuelven autosuficientes en madera y combustible.
En américa latina se está procediendo a reforestar para aumentar la producción de café.
Investigadores del Centro Internacional para la agrosilvicultura hacen un llamado a los responsables de la planificación de la producción de alimentos para aplicar este método de cultivo con éxito a gran escala.
-(==)-
Esta organización Rainforest Alliance promueve la reforestación y mantenimiento de los bosques tropicales y certifica a los agricultores de café que lo hacen de manera sostenible. Como sabemos, el café crece en zonas boscosas (y en este enlace está bien detallado su cultivo).
-(==)-
Para leer sobre la Cumbre de la ONU que culminó recientemente en Nagoya, Japón sobre Biodiversidad y la importancia de frenar su pérdida, pulsar aquí y aquí
¡Qué interesante! Volveré a visitar todos los enlaces que tienen muy buena pinta.
ReplyDeleteUn abrazo.
Intentos vanos ante la destrucción del mundo.
ReplyDeleteLo peor de todo es que las soluciones verdaderas serían terriblemente baratas y ya están inventadas.
ReplyDeleteBesos.
Una más que interesante solución. Ahora hace falta que les permitan hacerlo extensivo a todos los agricultores.
ReplyDeleteBesos
Me adhiero a lo que dice Pedro. las soluciones serían terriblemente baratas, están inventadas, pero a nuestra sociedad de buitres y tiburones no le interesan...
ReplyDeleteUn abrazo.
Gracias Myr por este hermoso y útil artículo que contribuye a la labor de difusión y presión por la salud del planeta. Muchos de los males que nos llevan al abismo radican en la falta de información y en la ignorancia, tal como ocurre con las sombras, y como dicen dos de los comentaristas las soluciones son sencillas y baratas y esto es lo que debemos imponer a pesar de los grandes intereses para que no sea así.
ReplyDeleteUn abrazo grande!!!
Ah! y gracias también por enlazar el artículo del Verde, espero sea de utilidad a quienes lo lean.
ReplyDeleteSaludos.
Me parece fantástico, pero coincido con variso comentaristas en que las soluciones baratas no interesan. Aún así, lo que se consiga siempre será bueno.
ReplyDeleteRealmente sorprendente Myr. Ojalá que cunda el ejemplo.
ReplyDeleteRecibe todo mi cariño.
Yo también coincido con Pedro, pero también se que a la larga o a la corta las medidas serán tomadas por elección u obligación, esperemos sea la primera.
ReplyDeleteTe dejo un abrazo.
Pero pensamos verdaderamente en el hombre, o hay otros intereses???
ReplyDeleteBueno, si con ello se consigue algún beneficio verdadero para el ser humano...
Besicos.
Myriam, muy interesante. Deberían potenciar la investigación en estos campos, pero creo que no son rentables para las empresas que buscan el negocio de suministrar fertilizantes...
ReplyDeleteBesos
La agricultura ecológica ha sido posible durante mucho tiempo; hemos de considerar si es compatible con el exagerado consumo, en muchos casos superfluo, que hoy tenemos
ReplyDelete