Ibn Battuta, el famoso viajero marroquí, ha mencionado que el kebab era una parte integral de la dieta diaria de la realeza india desde el año 1200 EC No es de extrañar que los saqueadores e invasores afganos lo llevaran a las cocinas indias mucho antes de que se aventuraran los mogoles. Si el kebab anterior al mogol era carne adobada, más bien trozos rústicos masticables, asados a la parrilla en hornos abiertos, evolucionó hasta convertirse en un manjar, suave y suculento, enriquecido con especias aromáticas y frutos secos.
El
célebre crítico gastronómico y chef Marut Sikka dice: "India, al ser
tradicionalmente un país vegetariano, no fue el lugar de nacimiento de
los kebabs. Solo los territorios que dependían de la caza silvestre,
como Rajputana, tienen una historia de consumo de carne. No es de
extrañar la primera evidencia de carne, que tiene una remota similitud
con el kebab es Soola (Maans Ka Soola) que se elaboraba con carne de
caza, en su mayoría de jabalí o ciervo ".
"Si miras las fronteras
políticas y las corroboras con la historia, el camino seguido por el
ejército de Gengis Ján que atraviesa Mongolia, Oriente Medio y hasta
España y sus alrededores, vio la evolución de los kebabs en varias
formas. Aunque tenemos Yakitori en Japón y Satay en Indonesia y Malasia,
pero en salsas y especias no se pueden comparar con los kebabs ”, añade
Sikka.
Pero el kebab en el contexto indio no se trata solo de carnes. De hecho, algunas deliciosas variaciones indias como Hariyali Kabab, Paneer Tikka y Dahi Ke Kebab deben su origen a la India.
El
chef Davinder Kumar, autor de "Just Kebabs: Celebración de 365 días y
uno por año bisiesto", ofrece una lista de 120 kebabs vegetarianos en su
libro.
La mayoría de los kebabs tienen su origen hace mucho tiempo y tienen una historia interesante que contar. Éstos son algunos de los más populares.
Tunde and Galawati Kebab:
Bihari Kebab:
Los kebabs Bihari tienen un comportamiento rústico. Carecen de las innumerables especias e ingredientes que se usan en la mayoría de los kebabs, pero en realidad son trozos de carne asados a fuego abierto a la perfección. Las especias se utilizan para marinar la carne y ablandarla. Cuenta la leyenda que se originaron en los campos de invasores árabes y turcos que solían asar trozos de carne ensartados en los bordes de sus espadas.
Kakori Kebab:
Kakori no solo es conocido por la famosa Batalla de Kakori de 1925, sino también por los deliciosos kebabs que llevan el nombre de esta pequeña ciudad en Uttar Pradesh. Kakori Kabab es uno de los platos más famosos de la cocina Awadhi y es conocido por su suave textura y aroma. Se asa en brochetas y se sirve con panes indios.
Chapli Kebab:
Kalmi Kebab:
Es un kebab indio popular que se hace marinando muslos de pollo y asándolos en tandoor. Las especias, el yogur y la menta forman parte de los ingredientes.
Reshmi Kebab:
Shami Kebab:
Un kebab popular en India, Pakistán y Bangladesh, está hecho con carne, garbanzos y huevo. Comido como bocadillo y aperitivo, el kebab se remonta a la era mogol cuando los cocineros sirios lo inventaron en la cocina del emperador. Bilad-al Shaam era el antiguo nombre de Siria.
Shikampur Kebab or Patthar ke Kebab:
Este kebab, originario de Hyderabad, es uno de los mejores ejemplos de combinación de ingredientes locales y extranjeros. El amor de Mogol por la carne se mezcló con las especias picantes y ardientes de Andhra Pradesh para crear este suculento y aromático kebab. Esta preparación única se hizo originalmente bajo el patrocinio del Nizam, calentando la piedra sobre la que se coloca. Esto le da un sabor ahumado único.
Shish Kebab:
Originario de Arabia, forma parte de la dieta habitual allí. El hecho interesante es que, siempre que se hace referencia a kebab en inglés, generalmente se refiere al Shish Kebab. Básicamente es carne ensartada en brocheta y asada a la parrilla junto con algunas verduras como cebolla, tomate, pimiento morrón, champiñones, etc. Considerada la versión más antigua de los kebabs, está disponible en todas partes.
Sutli Kebab:
Su nombre se debe al hilo (sutli) que se usa para atar el kebab al pincho porque los trozos de carne son tan suaves que tienden a caerse si no se atan correctamente. Es popular en Bangladesh.
Doner Kebab and Shawarma:
Doner Kebab es de origen turco y es similar al Shawarma, ya que también se elabora asando carne en un asador giratorio. Se sirve con pan de pita.
Shawarma es una preparación de carne árabe en la que se coloca una sola carne o una mezcla de carnes en un asador giratorio y se asa a la parrilla durante mucho tiempo. Las virutas se raspan y se sirven en sándwich o envuelto como un sobre en un pan chato.
Además de lo anterior, tenemos Sij Kebab, (hecho en un pincho largo), Boti Kebab (cordero marinado en yogur y cocido al asador en un horno de barro), Mutton Burrah (grandes trozos de carne cocidos en horno) y Kastoori Kebab con un aroma terrenal de fenogreco, son solo algunas de esta larga lista de delicias ensartadas.
Los kebabs se destacan en la lista de snacks horneados, no por la variedad de especias o los tipos de adobo utilizados, sino por esa capa profunda y encantadora de tradición que les añade una fragancia terrenal y un sabor imborrable que perdura.
por Smita Mishra
Original publicado aqui en inglés
La traducción es mía y los enlaces los puse yo.
Non merci pour le kébab !
ReplyDeleteJ’attends ton historique de l’artichaut /
Bises végétariennes !
Muy buena exposición de los orígenes de ese plato completo, nutritivo y accesible.
ReplyDeleteMuchas gracias. Un abrazo
Todo tiene un aspecto excelente. Abre el apetito. Y eso que acabo de desayunar.
ReplyDeleteUn abrazo, Myriam.
Siempre he disfrutado de un buen kebab sea en donde sea.
ReplyDeleteUn saludo.
Un interesante mundo de sabores y olores.
ReplyDeleteLos que más me gustan son los que están más cerca de las costas de nuestro mar antiguo.
Saludos
Francesc Cornadó
Vaya post más completo sobre todo tipo de variantes de un plato que ya es universal y de consumo mayoritario en todo el mundo. Me hace gracia no ver el que tenemos todos en mente cuando se habla de un kebab, por verlo a la vista en muchos puestos de comida rápida.
ReplyDeleteUn saludo.
Me gusta el tema de hoy. Mientras te escribo, noto como se me hace agua la boca.
ReplyDeleteA mi me gusta el shwarma. Pero hace mucho que no lo como.
Cómo sigues? Por dónde estás?
Besos
No lo he probado nunca, en mi descargo debo añadir que la carne no es mi plato preferido. Pero la historia es interesante y con ello me quedo. Un abrazuco
ReplyDeleteResumiendo: Se puede poner una restaurante sólo para vender kebabs. Que seguro que lo habrá, pero los que yo conozco son muy normalitos. :-)
ReplyDeleteMusu bat.
Un plato que a simple vista parece fácil de hacer pero la gracia de todo él está como sabe condimentarlo. Muchas gracias y te diré que con tanto plato me has abierto el apetito ajajja. Un abrazo y muy feiz fin de semana .,
ReplyDeleteNo voy a negar que un buen kebab tiene que ser un plato fantástico, pero aquí, en mi ciudad, no me atrevo a probarlo, no pruebo ni tan siquiera la hamburguesa de esas multinacionales y a que mis nietos tanto le gustan, sabe dios de que carne lo hacen.
ReplyDeleteUn abrazo.
Si ya tus entradas son verdaderamente enriquecedoras, en este caso, y en las horas que estamos, ha sido delicioso 😏
ReplyDeleteMaravillosa e interesante historia del Kebab nos dejas, querida amiga. Y con unas imágenes que casi hablan por sí solas.
No sabía que existiese tanta variedad…
Como siempre, un placer visitarte, Myriam.
Abrazos enormes, y muy feliz finde 💙
Hej kära Myriam!
ReplyDeleteJag läste väldig noga all du publicerade angående den trevliga och goda historian om kebaben. Jag kommer ihåg att en de första exotiska maten jag smakade i Sverige, det var, nämligen, den typ av kebaben som säljes i Sverige. Det var faktiskt en fin upplevelse och idag har jag två favoriter: kebab med pommes frites och sallad samt kebab med pitabröd.
Nu måste jag tacka dig Myriam för att du ha gett mig mer fakta om kebab. Du imponerar mig.
Tack för din besök till min blog, just nu befinner jag mig i Sverige men håller på att hitta en möjlighet att kunna åka till Colombia eftersom min pappa är svar sjuk och jag är rädd för att han har inte så mycket kvar att leva mellan oss. Jag är ledsen.
Kära Myriam, du får en stor kram från mig.
Olá, Miyriam, aqui tem uns restaurantes indianos, gosto muito da comida por ser exótica, picante e muito gostosa. Quando for, me lembrarei de você e dessa sua bela postagem!!
ReplyDeleteBjssss, um ótimo fim de semana.
No he tenido la oportunidad de probar un kebab, estos que presentas se ven muy bien, es una buena información, gracias por compartir Myriam, que tengas buen fin de semana
ReplyDeleteY qué maravillosa experiencia probar uno de verdad en vez de los que se hacen en los locales de comida rápida...
ReplyDeleteBesos, Myriam.
Aunque no es de mis favoritos, reconozco que me gusta mucho cuando lo como. Son pocas veces que lo hago...
ReplyDeleteBesote guapa
cuánta historia detrás de las variables de un mismo plato de cocimda!. Siempre se aprende al leerte
ReplyDelete=) Un abrazo
vaya despliegue de documentación y de gastronomía. pensaba que solo existía el turco y que se podría hacer en restaurantes de mas enjundia, que los locales que alguna vez frecuento. pero tal variedad... no veas. cuando venimos a leerete siempre nos damos cuenta de lo incultos que somos
ReplyDeleteBessosss myriam
Buenas tardes, Myriam. Te he respondido en mi blog a tu amable comentario de hace unos días.
ReplyDeleteAlgunos de estos platos los probé en India y en mi cocina son indispensables las especias, hubo en Zaragoza algunos establecimientos cuando comenzaron a servir kebab con fama de hacerlos muy bien y allí íbamos a comerlos. Ha sido muy interesante toda tu explicación gastronómica, siempre aportando culturas del mundo. Un gran abrazo
Gracias por traernos entradas tan interesantes mi querida Myriam. Me encanta el Kebab y la entrada de hoy.
ReplyDeleteUn abrazo enorme y buen comienzo de semana.
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