Ingredientes
- 1 Repollo mediano
- 1 Kg. de carne picada de ternera o cordero
- 400 g. de arroz lavado
- 1 taza (50g.) de aceite de oliva
- El zumo de 2 limones recién exprimidos
- Sal y pimienta negra al gusto
- 1 pizca de canela molida
- 1 cabeza de ajo ( mitad machacado, mitad entero pelado o sin
Pasos
Paso 1
Cubrir
el repollo en abundante agua hirviendo para separar las hojas y
escaldarlas hasta que estén blandas y flexibles, sumergirlas en agua
fría y escurrir.
Mientras en un cuenco grande, mezclar la carne, el arroz, la mitad del
aceite de oliva, la canela, el ajo machacado, la sal y la pimienta
negra.
Paso 2
Colocar
las hojas sobre una superficie de trabajo, cortar en trozos
(dependiendo del tamaño de las hojas), separar la parte gruesa y
reservar.
Extender en forma cilíndrica, una cucharada de la mezcla del relleno en
un extremo de cada trozo de hoja, doblar la parte inferior, plegar los
lados y a continuación enrollar la hoja con firmeza y repetir el
proceso con las hojas restantes.
Paso 3
Colocar
las partes gruesas de las hojas en el fondo de una cazuela, añadir el
resto del ajo entero o pelado y colocar encima los rollitos.
Añadir el resto del aceite de oliva, el zumo de limón y la hierbabuena.
Colocar un plato llano boca abajo para presionar e inmovilizar los
rollitos.
Cubrir con agua caliente y sal.
Llevarlos a ebullición, bajar el fuego y cocer 80 minutos o más a fuego
lento hasta que las hojas estén tiernas.
Retirar del fuego y dejar reposar 10 minutos.
Paso 4
Volcar
la cazuela en una bandeja redonda, y servir las hojas calientes,
acompañadas de ensalada,salsa de yogur cremoso, ensalada de pepino con
yogur o zumo de limón.
Se puede añadir a los ingredientes, media cucharadita de cominos molidos, una cucharada de melaza de granada acida (debs el romman), o cebolla mediana picada.
Se puede añadir carne de cordero al guiso para dar sabor y diversidad, se colocan los trozos de carne entre las partes gruesas del repollo y los rollito.
Se pueden sustituir las hojas del repollo por hojas de grelo o hojas de asa de cántaro.
Tomada de aquí
¿A que hora estarán listos? yo llevaré el vino. Abrazucos
ReplyDeleteMe ha encantado la receta, la voy a probar y ya te contaré.
ReplyDeleteUn abrazo Myriam.
Ajo y cordero no son mi cup of tea !
ReplyDeleteEsa receta tiene una pinta estupenda. Casi mejor ternera que cordero, salvo que sea joven, porque el sabor podría ser algo fuerte; aunque va en gustos.
ReplyDeleteUn saludo, Myriam.
Me la he copiado porque tiene una pinta estupenda.
ReplyDeleteNo sé qué verduras son las hojas de asa de cántaro.
Gracias Myriam y besos.
Mis alumnos rumanos siempre hablan del sermale que es algo así. Hojas de repollo con carne picada y arroz. Rico rico.
ReplyDeleteUn abrazo Myriam.
Olá, Myriam, depois do peixe cru...(rss) Esses 'rolos de repolho' conheço, são muito gostosos! Tínhamos uns vizinhos árabes que adoravam cozinhar e nos convidavam com frequência. Gosto da cozinha árabe, indiana, italiana e muitas outras.
ReplyDeleteUm beijo, obrigada pela tua simpática visita.
beijo.
Me encantan Myriam, hoy con tu receta, los hago!! Con cominos y todo, gracias.
ReplyDeleteUn beso.
¡Uy, me encantan! Yo las hago, pero no exactamente así.
ReplyDeleteUn beso, cielo.
Rico, rico...Yo los he probado y son exquisitos.
ReplyDeleteBesote
Hola Myriam: No sabia yo de que también, fueras buena cocinera. Eres una mujer multifacética.
ReplyDeleteMI madre diria: vales lo mismo para un roto que para un descosido.
Qeu tengas agradables y provechosas vacacioens.
Un fuerte abrazo, amiga
Querida Myriam qué receta magnífica. Perdona que no haya venido antes pero de vacaciones desconecto casi por completo a parte de la esfera privada. Gracias por tu cariño que es recíproco, te considero una valiosa amiga. Te dejo un abrazo enorme y que disfrutes con alegría y serenidad de tus afectos
ReplyDeleteBuen aspecto tienen, a ver si me animo y te copio.
ReplyDeleteUn abrazo.
Muy buena pinta pero yo la haría vegetariana total.
ReplyDeleteGracias por la idea!
Besos
;)
Veo que no has parado de aprender recetas... Qué sabrosas, además.
ReplyDeleteBesos.