Friday, July 1, 2016

Hummus, pasta de garbanzos, receta árabe






El hummus (Pasta de garbanzos) es una de las recetas más populares del Medio Oriente. Se sirve con pan de pita fresco o tostado, y se compone basicamente de puré de garbanzos y zumo de limón, se suele servir como aperitivo y/o acompañamiento. El Tahini (pasta de sésamo) es un ingrediente importante de la receta para elaborar el auténtico hummus y no puede ser sustituido por otro alimento similar, pero si puedes omitirlo.
El hummus es uno de los alimentos más antiguos y se remontan al antiguo Egipto. Sabemos que los garbanzos se utilizan con bastante frecuencia desde hace más de 7.000 años.

Ingredientes: (4 Personas)

  • Medio kilo de garbanzos (Dejar en remojo la noche anterior) ó un tarro de garbanzos cocidos
  • Zumo de 2 limones (o según gusto)
  • 3 cucharadas de tahini
  • 3 dientes de ajo, aplastado
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco

Preparación:

Paso 1:

Cocer los garbanzos con sal durante 1 hora. Escurrir los garbanzos (Reservar una taza del agua de la cocción). Pasar los garbanzos por una batidora con el agua de la cocción hasta crear un pure homogéneo.

Paso 2:

Añadir el Tahini, los dientes de ajo pelados y machacados, añadir el zumo de limón y la cucharada de sal. Mezcle entre 3-5 minutos hasta que quede una consistencia suave.

Paso 3:

Colocar en un plato para servir, y crear un hueco en el centro del humus.

Paso 4:

Agregue una pequeña cantidad (1-2 cucharadas) de aceite de oliva virgen. Adorne con el perejil (opcional). Sirva inmediatamente con pan de pita fresco, cálido o tostado, o cubra y refrigere.

Variaciones

Para elaborar un hummus picante, añadir un pimiento rojo de Chile o  guindilla o una pizca de pimienta de cayena o pimienta negra.
Otra opción para el hummus muy sabrosa es añadir encima carne picada rehogada con piñones fritos.

Hummus Almacenamiento

El Hummus se puede refrigerar hasta 3 días y se puede guardar en el congelador durante un máximo de tres meses. Añadir un poco de aceite si le queda un poco seco.



Tomada de aquí



12 comments:

Cayetano Gea said...

Muy agradable de tomar en compañía de los amigos.
Una solución muy apropiada cuando decides hacer una cena fría.
Un abrazo, Myriam.

Javier Rodríguez Albuquerque said...

Me encantan este tipo de recetas. Tomo nota para este verano. :-)

Tracy said...

Es una de las comidas que más me gustan del mundo mundial.

Genín said...

Yo no lo conocía, pero hace poco una amiga lo compró preparado en un supermercado que lo venden a modo de crema para untar y es bastante agradable aunque al principio lo saboreé con bastante desconfianza... :)
Besos y salud

chusa said...

Me encanta el hummus como aperitivo y lo prefiero picante. Me parecen estupendos tus consejos Myr. Gracias y un abrazo bien grande,
feliz verano, querida amiga!!!

Tais Luso said...

Olá, Myriam, aqui chamamos de grão de bico, tem um gosto peculiar,mas muito gostoso deve ficar como pasta para aperitivo. Curiosa sua história, há 7.000 anos já existia no Egito! Muito bom! Ontem comemos num restaurante aqui sopa de grão de bico! Muito gostosa.
Obrigada pelo carinho, mais uma amiga, obrigada!
Beijinho!

Janeth said...

Me recordaste una cena en casa de unos amigos israelíes que llegaron esa época y nos invitaron y fue allí que probé por primera ves esta pasta con pan de pita,...no fue algo que me encanto,..pero luego lo disfrute,..lo que si me llamo la atención lo rico que ellos lo disfrutaban,...

Ildefonso Robledo said...

Ay, a mí no me gusta eso... Ja,ja,ja... A María, sí, pero a mí, no...

Un abrazo, amiga

Mari-Pi-R said...

Hace muchos años que no lo he hecho a ver si me animo un día de estos.
Un abrazo.

Abejita de la Vega said...

Una alterativa interesante a los garbanzos que, en las casas españolas, son sólo para el cocido o el potaje.
Un abrazo, Myriam.

Sara O. Durán said...

Me fascina. Yo le pongo menta también.
Saludos.

Pedro Ojeda Escudero said...

Con una buena rebanada de pan tostados y aceite de oliva virgen extra...
Placer de dioses.
Besos.